어리버리 상큼 오이미역 초무침

Posted 2012. 10. 21. 21:05

재료

 

건미역 펼쳐서 손바닥크기

오이 1

양파 1

매운 홍고추 1

마늘 2쪽

소금 후추 설탕 식초

 

사진의 모든 재료는 누누히 말하지만

대식가 기준이라

두배의 양임을 미리 밝힌다~ㅋㅋ

모두 두개씩 넣은 상태;;

 

미역은 물에 약 20분간 불리고..

 

채소를 아래와 같이 먹기 좋은 크기로 썰어둔다..

마늘은 굵게 다져준다.

 

 

불린 미역을 쪼물딱 쪼물딱 주물러

먹기 좋은 크기로 가위로 숭덩숭덩 잘라~

 

물에 약 3회 헹궈서 채반에 받쳐 물기를 꼭 짜주고

 

 

볼에 담아 약간 간이 강하다 싶을 정도로 짭짤하게

소금 후추 설탕을 넣고

섞어서

 

 

썰어두었던 채소를 모두 넣고 섞어주면서...

간을 맞추는데..

아직 채소에서 수분이 나오지 않은 상태라서

간을 싱겁게 하면 나중에 맛이 없다~!

충분히 간을 해서

좀 짜다싶을 정도로.. 식초 역시 팍팍 넣어준다..

 

 

섞어주면 시워~언하고 상큼한 미역무침 완성~!

통깨가 없는 관계로 후추로 눈속임 ㅋ