김치썰때 척척 떼서

포기김치에 덮어 두었던

억센 푸른잎(우거지?) 중심으로

 

굵직 썰어서

꽁치 김치찌개를 만들었다.

 

 

- 재료 -

김치

꽁치(小) 4마리 or 통조림 400g

 

 

김치를 썰어서 냄비에 넣고

김치국물을 넉넉히 부어준다.

 

김치국물이 부족하면

타지않게 물을 자작하게 부어준다.

 

뚜껑을 덮고 약 15분 약불에 끓여주고

위아래 뒤집어 약 15분 더 푹~ 끓인다

 

총 30분

 

생선가게가 요즘은 참 찾기가 힘들더군..

할 수 없이 꽁치통조림 사용했다.

반 토막씩 8개가 들어 있더군..

 

2천원 조금 덜 줬으니 한마리 500원 꼴인가?

조금 작긴하지만;;

여튼..

 

 

꽁치건더기만 젓가락으로 건져서

 

끓고있는 김치위에 올려주고

 

꽁치가 잠기도록 을 부어

뚜껑을 덮고 자글자글 끓여줬어...

 

 

한 20분 지나니 국물이 꽁치에 쏙 배어

밥위에 우거지 한 장씩 착... 올려서 냠냠~