Living/Lazy Cook
초간단 저녁식사 - 꽁치 김치찌개
아보리아
2012. 12. 13. 17:49
김치썰때 척척 떼서
포기김치에 덮어 두었던
억센 푸른잎(우거지?) 중심으로
굵직 썰어서
꽁치 김치찌개를 만들었다.
- 재료 -
김치
꽁치(小) 4마리 or 통조림 400g
물
김치를 썰어서 냄비에 넣고
김치국물을 넉넉히 부어준다.
김치국물이 부족하면
타지않게 물을 자작하게 부어준다.
뚜껑을 덮고 약 15분 약불에 끓여주고
위아래 뒤집어 약 15분 더 푹~ 끓인다
총 30분
생선가게가 요즘은 참 찾기가 힘들더군..
할 수 없이 꽁치통조림 사용했다.
반 토막씩 8개가 들어 있더군..
2천원 조금 덜 줬으니 한마리 500원 꼴인가?
조금 작긴하지만;;
여튼..
꽁치건더기만 젓가락으로 건져서
끓고있는 김치위에 올려주고
꽁치가 잠기도록 물을 부어
뚜껑을 덮고 자글자글 끓여줬어...
한 20분 지나니 국물이 꽁치에 쏙 배어
밥위에 우거지 한 장씩 착... 올려서 냠냠~