Living/Lazy Cook
콩자반과 구운김으로 간단한 저녁식사
아보리아
2012. 11. 25. 21:06
콩자반
- 재료 -
콩 (백태,흑태) 200g 거의 1 밥공기
간장 1 국자
설탕 2T
깨
서리태가 비싸더군요;;
저렴한 흑태와 약간더 저렴한 백태를
반반섞어 물에 잘 씻어서...
물을 넉넉~히 많이 붓고 (수심 거의 5cm ㅋ)
12시간 이상 불려줬어요
거의 하루....
불렸더니 요래 되더군요
양은 두배가 넘게 되었어요..
물도 엄청 줄어들었죠?
이 물 그대로 버리지 말고
밥할때처럼 물을 좀 더 넉넉히 부어
냄비에 끓이는데
끓어 넘치지 않게
뚜껑을 삐딱하게 덮고
약 20분정도 끓여줍니다....
물이 줄어들면
간장을 넣어 끓이다가
국물이 졸아들면 (약 1컵정도 남았다 싶은정도?)
설탕을 넣어주고..
좀더 졸여 깨를 뿌려줍니다~
말랑한 콩자반 완성~!
김구이 & 양념간장
양념간장
지난번 양념간장 두부부침 에 썼던 간장과 동일하죠?
- 재료 -
(청양)고추 작은 것 4개 다지고
대파 1뿌리 다지고
고추가루 2T
다진마늘 1T
간장 6T
(재료 다 섞고 마지막에)
깨 1T
참기름 1T
김 20장 정도 구웠습니다.
달궈진 후라이팬을 약불로 줄여..
포개진 김을
양면복사하듯
한장씩 넘겨가며
고루 구워지도록
주걱따위로 살짝 눌러가면서
앞뒤로 스캔해줍니다 ㅋ
다 구워진 김을
가로세로 앞뒤로 한번씩 접어
뜯어서 잘라줍니다.
소박한 저녁밥상..
김구이와 콩자반이었습니다~