Living/Lazy Cook

시든 사과 두 개가 생겨서 (사과잼 만들기)

아보리아 2024. 6. 16. 16:47

와 사과가 말라도 어떻게 이렇게 많이 마르냐 응?

곶감도 아니고 ㅎㅎㅎ

그래서 잼을 만들어보겠음!

 

 

 

슬라이스 해서 만들려고 슬라이스 하다가

밑엘 봤지

강판이 붙어있더라고! 

무릎탁!

 

강판에 갈았지 

 

막상 깎아보니 

워낙 손 한번 안댄 사과라 그런가 썩지는 않았고 

말라버려서

단무지처럼 사과가 막 휘어짐 ㅎㅎㅎ

 

 

 

사과를 팬에 담고 소금을 한꼬집정도 넣어서

가끔저어서 섞어주고

몇 분 끓이다 보면 

 

물기가 날아가서 거의 타기 직전만큼 수분이 없음 

 

 

그럼 거기에 설탕을 넣어 

 

어차피 양도 얼마 안되니 장기 저장용도 아니고 

적당히 먹어봐서 달다 싶게 넣으면 됨 

 

밥숟가락 4,5숟가락 듬뿍씩 넣으니 달더구만 

그래봐야 100그램 될까말까?

 

설탕 들어가자마자 얘가 좀 투명해짐 

신기하네 응??

투명해지면서 또 설탕이 녹아서 물기가 또 좀 생겨요 

 

그러면 그 물기가, 또 몇분 가끔 젓다보면 다 날아가는 순간이 옴 

 

 

 

 

바로 요때! 요때 여기다가 레몬즙이나 식초를 한 숟가락 정도 

뽀인뚜로 넣어줌 

 

그러면 탈랑말랑하던게 촉촉해지면서 잼이 됨 

 

사과 2개 해봐야 사과 한 개 보다 작은 병에 하나도 안됨 

 

마른사과 두 개 처리 끝!

 

 

사과만 그런게 아니고 

딸기잼 포도잼 블루베리잼 체리잼 오렌지잼 

야튼 잼이란 잼은

다 이렇게 만들어서 며칠 먹는다고 ㅎㅎ

알겠지??

 

 

 

휴일도 다 갔슈 

한 주 잘 살아남길!

젭알~