Living/Lazy Cook

호박 본김에 청국장 끓인다고~

아보리아 2012. 10. 21. 20:43

 

아 청국장은 뚝배기에 끓여야 제맛인데;;;

세라믹 냄비는 있는데 너무 작은 관계로...

많이 먹고싶은 관계로...ㅋ

 

하는수없이 수뎅에다가 끓였다~

 

재료

감자 1

호박 대1

양파 대1

고추대1

다진마늘 1/2 T

멸치가루 1/2 t

두부 1/2 모

청국장 4큰술 듬뿍

고추장이나 된장 1/2T 정도

물 2국대접

 

 

물에 감자를 맨먼저 넣고.. 끓여준다

끓으면

 

 

 

모든 채소와 다진마늘을 넣고 끓인다.

채소가 완전히 다 익은후에...

 

멸치가루와 두부 그리고 청국장을 넣고 끓여준다..

 

 

청국장은 사춘기 소녀의 주먹만한 크기를 넣어주면 되겠다..

내 주먹이 아니다~!

여튼

덧붙여 고추장이나 된장을 첨가하면 더~ 맛있는 청국장이 된다.

 

 

청국장은 고온에서 너무 오래끓이면

바실러스균이 활동을 못해서 먹어봤자 별 효과도 없단다.

 

청국장 보관방법은..

며칠내에 먹을경우 냉장,

장기보관시 냉동실에 밀봉해서 보관한다..(저온보관)

 

해서 맨마지막에 느 봤다~

 

 

좀 밍밍해보이네-0-

콩은 바닥에 있다고 상상해보자 ㅋㅋ

 

호박 팍팍 꼬소~한 청국장을 즐겨보자~!