Living/Lazy Cook
호박 본김에 청국장 끓인다고~
아보리아
2012. 10. 21. 20:43
아 청국장은 뚝배기에 끓여야 제맛인데;;;
세라믹 냄비는 있는데 너무 작은 관계로...
많이 먹고싶은 관계로...ㅋ
하는수없이 수뎅에다가 끓였다~
재료
감자 1
호박 대1
양파 대1
고추대1
다진마늘 1/2 T
멸치가루 1/2 t
두부 1/2 모
청국장 4큰술 듬뿍
고추장이나 된장 1/2T 정도
물 2국대접
물에 감자를 맨먼저 넣고.. 끓여준다
끓으면
모든 채소와 다진마늘을 넣고 끓인다.
채소가 완전히 다 익은후에...
멸치가루와 두부 그리고 청국장을 넣고 끓여준다..
청국장은 사춘기 소녀의 주먹만한 크기를 넣어주면 되겠다..
내 주먹이 아니다~!
여튼
덧붙여 고추장이나 된장을 첨가하면 더~ 맛있는 청국장이 된다.
청국장은 고온에서 너무 오래끓이면
바실러스균이 활동을 못해서 먹어봤자 별 효과도 없단다.
청국장 보관방법은..
며칠내에 먹을경우 냉장,
장기보관시 냉동실에 밀봉해서 보관한다..(저온보관)
해서 맨마지막에 느 봤다~
좀 밍밍해보이네-0-
콩은 바닥에 있다고 상상해보자 ㅋㅋ
호박 팍팍 꼬소~한 청국장을 즐겨보자~!