냉동실에 고추를 보관

Posted 2012. 10. 21. 19:45

어제 사온 채소들 양이 많아서...고추는 일단 얼려서 보관하기로 했다.

 

 

고추가 가격이 들쑥날쑥해서

비교적 싸게 나올때 냉동실에 얼려 한동안 저장하는데.

 

물에 5분정도 담궈놨다가 건져서

(베이킹)소다를 샥샥 뿌려서 살살 문질러 비벼준후

바구니에 놓고(대야에 놓고 씻다보면 다 떠내려간다구~)

하나하나 행궈 건져서

물기를 완전히 제거한다..

 

물기가 남아있게 되면 고추가 수분과 함께 얼어서 별로더군..

물기가 많이 제거되었을때 키친타올로 살살 물기를 거의 다 걷어낸상태..

  

 

지퍼백에 종류별로

꽈리고추와 청양고추

담고

손으로 지그시 눌러서 공기를 최대한 빼준후

밀봉하고..

 

 

냉동실에 넣었다..

조리시에 꺼내어 가위나 칼로 썰어 사용하면 되겠다~

 

 

고추 오래 보관하는 방법